5 декабря 2006 17:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 декабря. Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ) задержал на своих подъездных путях на станции «Ревда» порядка 400 полувагонов Свердловской железной дороги. Сейчас создается рабочая группа по разрешению этого вопроса.
Как сообщили АПИ в пресс-службе СвЖД, для того, чтобы выяснить причину простоя такого большого количества вагонов груженых с ломом черных металлов, комиссия специалистов Свердловской магистрали провела встречу с заместителем генерального директора НСММЗ Владимиром Максимовым и руководителями железнодорожного цеха предприятия. Они пояснили дорожной комиссии, что в начале октября был запущен второй электросталеплавильный цех, и предприятию потребовались дополнительные ресурсы. При этом специалистами завода был допущен целый ряд стратегических ошибок в вопросах логистики и организации транспорта. «Транспортная инфраструктура не соответствует запущенным мощностям производства. Мы не успели построить достаточное количество станционных путей, нам не хватает локомотивов. В течение года поставщик металлолома неравномерно осуществлял отгрузку в наш адрес»,— отметил Владимир Максимов.
Вместе с тем, по его словам, в ближайшее время объемы выгрузки предприятием вырастут еще — с 5 до 7 тысяч тонн в сутки. По оценкам специалистов основным «узким местом» в работе железнодорожного комплекса завода является отсутствие мощностей для очистки полувагонов от мусора. Вчера в ожидании очистки скопилось 156 вагонов, хотя за минувшие сутки было очищено лишь порядка 90 вагонов. В среднесрочной перспективе — до 15 января 2007 года — предприятие разработало программу развития железнодорожной инфраструктуры, включающую в себя запуск пяти станционных путей на собственной станции «Верхний горизонт», закупку новых локомотивов, запуск очистного комплекса для полувагонов, запуск двух новых разгрузочных кранов. Все это в перспективе позволит нормализовать ситуацию.
Поскольку все вышеназванные планы предприятию еще только предстоит реализовать, сотрудники Свердловской магистрали выступили со своими предложениями по улучшению ситуации в кратчайшие сроки. Так, например, необходимо разработать жесткий график движения составов на участке от станции «Ревда» до завода, специально для работы на этом участке дорога готова на время выделить дополнительный локомотив. Для создания технологии работы станции с заводом могут быть привлечены специалисты дорожного конструкторско-технологического бюро. А создаваемой сейчас рабочей группе предстоит урегулировать вопрос с простоями полувагонов.