22 ноября 2006 17:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 ноября. Основной проблемой развития железнодорожных подразделений свердловских предприятий является отсутствие соответствующей законодательной базы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной образованию Союза железнодорожников Свердловской области, заявил заместитель начальника Уральского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Лушин.
По его словам, сейчас в отрасли ведомственного железнодорожного транспорта накопился круг острых проблем, которые требуют немедленного решения. «У нас в государстве отсутствует единая техническая политика в развитии промышленного железнодорожного транспорта, есть большие проблемы у работодателей с персоналом, который обеспечивает деятельность железнодорожных подразделений. При этом программа реформирования железнодорожного транспорта разработана только в рамках ОАО «Российские железные дороги». Промышленные же железнодорожники продолжают работать по старому уставу о железнодорожном транспорте и нормативам, выпущенным еще при МПС. Они практически сейчас «варятся в собственном соку». Хотелось бы, что бы в рамках нового союза — союза железнодорожников был проведен глубокий анализ взаимоотношений между промышленными железнодорожниками, промышленными и магистральными железнодорожникам. Уже после этого мы могли бы выйти с законодательными инициативами в Минтранс РФ о реформировании правовых основ железнодорожной отрасли»,— рассказал Геннадий Лушин.
Как добавил глава Союза железнодорожников Свердловской области Юрий Бусыгин: «Свердловская область является одним из лидеров в России по концентрации железнодорожных подразделений на предприятиях. По разным подсчетам, сейчас около 900 предприятий имеют железнодорожные хозяйства. В их ведении находится 5,5 тысяч подъездных железнодорожных путей, по которым перевозится в три раза больше грузов, чем по магистральным железнодорожным путям. Однако состояние и технологическое оснащение этих подразделений часто находится в ненадлежащем состоянии. В результате это отрицательно влияет на экономику предприятий и конкурентоспособность свердловских товаров — транспортная составляющая повышает конечную цену продукции на 40%. Учитывая серьезность положения дел, необходимо срочно предпринимать решительные шаги и развивать железнодорожный транспорт — основной вид транспорта для свердловского региона».