ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ноября. Инвестиционные проекты по тепло- и электроснабжению по всем территориям, обслуживаемым ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», ЗАО «Комэнерго» и ОАО «Свердловские коммунальные системы», на сумму 426 миллионов 196 тысяч рублей представлены и защищены на заседании Правления ОАО «Российские коммунальные системы». Об этом сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
По словам специалистов пресс-службы, дочерними предприятиями Российских коммунальных систем в Свердловской области была подготовлена среднесрочная программа инвестиционных проектов на 2007-2009 годы. Основным направлением инвестиционной политики компании избрана программа снижения потерь. Именно на это будут направлены основные средства инвесторов.
Утверждены 7 проектов по электроснабжению — во-первых, это строительство новых трансформаторных и распределительных подстанций, высоковольтных линий электропередач в Краснотурьинске и Каменске-Уральском, во-вторых, реконструкция имеющихся электрических сетей Каменска-Уральского, в-третьих, реконструкция и новое строительство электросетевого комплекса Среднеуральска, Серова, Камышлова. Кроме того, защищен проект установки вводных щитов учета электроэнергии на многоквартирные жилые дома в городах, где имеются долгосрочные договора аренды, а также установки синхронизирующих устройств счетчиков электрической энергии в частном секторе класса 2 и выше в Каменске-Уральском, Качканаре, Первоуральске, Ревде, Серове.
По словам специалистов пресс-службы ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», итогом реализации данных программ будет присоединение новых потребителей, снижение потерь в сетях и увеличение полезного отпуска потребителям.
Помимо «электрических», утверждено и 6 проектов по теплоснабжению — это замена насосного оборудования на объектах теплоснабжения; реконструкция тепловых сетей с применением полиуретановой изоляции; установка блочных котельных в поселках Покровск-Уральский, Новая Утка, Михайловск, Североуральск, Решеты (Первоуральский ГО); строительство тепловой сети от НТГРЭС-НТЗМИ до потребителей жилого поселка НТМЗ в Нижней Туре.
Стоит также отметить, что в рамках программы по управлению издержками будут реализованы проекты по установке систем коммерческого учета энергоресурсов (газо-, теплосчетчики), то есть узлов учета на границах балансовой принадлежности. Установка таких систем должна привести к снижению расхода газа и потерь тепловой энергии. Кроме того, планируется замена насосов в котельных и ЦТП с приведением в соответствие подключенным нагрузкам, установка частотного привода на насосы ГВС и прочее. Данные проекты будут внедрены в городах, где дочерние компании РКС работают на основе долгосрочной аренды.
Срок окупаемости всех подготовленных проектов от полугода до семи лет. Немаловажно, что уже составлен детальный график производства и финансирования работ, возврата заемных средств и сроков выполнения инвестиционных программ.