Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургский «сухой порт» — важный шаг в развитии транспортной стратегии России — Александр Мишарин

16 ноября 2006 17:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 ноября. Открытие в уральской столице первой очереди Евроазиатского транспортно-логистического центра, своеобразного «сухого порта», является важным шагом в развитии транспортной стратегии нашего государства и реализации программы транспортной модернизации России,— завил сегодня заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин на церемонии открытия первой очереди Евроазиатского транспортно-логистического центра (ЕТЛЦ).

По его словам, Екатеринбург сейчас приобретает все большее значение в развитии транспортной инфраструктуры страны. «На прошлой неделе состоялось подписание в южнокорейском городе Пуссан соглашения о формировании Трансазиатских железных дорог. Участие в этом проекте примут железные дороги 28 стран Азии, 5 стран Тихого океана и российские железные дороги. Такое объединение позволит соединить сухопутные транспортные пути между Азией и Европой, создать единый сухопутный транспортный мост. Стоит отметить, что в этом соглашении значится и Екатеринбург. Вообще идея создания «сухих портов» больших логистических центров переработки контейнеров и грузов один из путей диверсификации экономики. Безусловно, сегодняшнее открытие контейнерного терминала екатеринбургского ЕТЛЦ первый важный этап. Сейчас важно, чтобы в течение 1,5-2 лет здесь были созданы мощности для переработки не менее 1 миллиона контейнеров, выстроены значительные по площади складские помещения класса «А». Это позволит включить город и регион в транспортное пространство, это позволит России использовать свою транспортную систему для привлечения транзитных грузов, это позволит снизить транспортную составляющую в конечной цене продукта»,— сообщил Александр Мишарин.

В беседе с корреспондентом АПИ он добавил, что проект екатеринбургского ЕТЛЦ предполагает создание современного, европейского уровня терминала, и государство активно участвует в финансировании строительства центра. Тем более, что его расположение очень выгодно — город, а вместе с ним и транспортный центр рас полагается на пересечении транспортных маршрутов между Европой и Азией, севером России и странами Средней Азии. Однако, чтобы екатеринбургский «сухой порт» стал действительно важной транзитной точке в трансконтинентальном грузопотоке его пропускная способность должна равняться показателям морских портов. То есть здесь должна быть возможность по единовременной переработке как минимум 1 миллиона контейнеров.





 
Вторник, 15 июля 2025
 

Читайте также