16 ноября 2006 16:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 ноября. Реализация программ первоочередных мер по строительству и реконструкции электроэнергетических мощностей Свердловской, Челябинской и Курганской на период до 2011 года обеспечит недопущение дефицита мощностей, а также существенно повысит надежность электроснабжения всех потребителей,— заявил на сегодняшнем брифинге технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер.
Перечни энергообъектов, которые войдут в программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции были утверждены на совещании представителей власти и руководителей энергокомпаний, которое состоялось в ОАО «МРСК Урала и Волги» 15 и 16 ноября. Согласованные документы определяют, в какие сроки, в каких регионах будут построены новые и реконструированы уже существующие генерирующие мощности, подстанции и линии электропередачи. Утвержденные программы войдут в Соглашения о развитии энергокомплексов Свердловской, Челябинской и Курганской областей, которые энергетики планируют подписать с главами регионов до конца года.
В разработке программ принимали участие специалисты ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «МРСК Урала и Волги», а также представители властных структур тех территорий, на которых будет осуществляться их реализация. Стоит отметить, что реализация данной программы на территории Свердловской области позволит увеличить производство электрической энергии на 1800 МВт.
Комментируя итоги работы, проделанной в рамках подготовки программ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин отметил, что подобная масштабная работа впервые была проведена совместно с ОАО РАО «ЕЭС России» и главами регионов. «Раньше мы мало занимались и энергобалансом, и прогнозированием энергопотребления. Сейчас ситуация изменилась. У нас есть четкое понимание того, как будет развиваться энергетика. Впереди у нас не менее масштабная работа по подготовке планов до 2025 года»,— сказал Виктор Басаргин.