Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Часть российского финансового рынка находится вне государственного контроля — аналитики

14 ноября 2006 12:25

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 ноября. Одной из основных проблем российского финансового рынка является то, что часть его находится вне всякого контроля. Такое мнение высказал АПИ генеральный директор ИК «Аккорд Инвест» Константин Селянин, комментируя инициативу депутата Государственной Думы Валерия Зубова по созданию единого федерального органа по контролю над финансовыми рынками.

К «неконтролируемой» части рынка аналитик отнес представителей рынка «FOREX», а также организации, предлагающие гражданам разместить средства под нереально высокие проценты, порядка 100-200% годовых. Ранее АПИ уже сообщало, что подобные организации начали массово появляться и в Екатеринбурге. Пик их активности аналитики ожидают в конце этого года, начале следущего. «Зачастую такие организации работают по лицензиям игорного бизнеса. Основной задачей государственных контролирующих органов, на мой взгляд, должно быть установление жестких законодательных рамок, препядствущих появлению подобных организаций»,— сказал Константин Селянин.

Сама идея создания единого федерального органа по контролю за финансовыми рынками возникла в прошлом году. Основной проблемой в данном случае является выбор оптимального решения об объединении существующих структур. В настоящее время основные функции контроля возложены ФСФР, ЦБ РФ, а также Росстрахнадзор. Действующая система, по словам аналитика иногда приводит к путанице: для ведения деятельности на финансовом рынке банк получает лицензию у ЦБ, которой, в свою очередь, получает ее у ФСФР. «На мой взгляд для России была бы приемлема западная система, где деятельность банков на финансовом рынке регулируется специальным органом, аналогом ФРС США, а деятельность прочих организаций находится в введении комиссии по ценным бумагам», — резюмировал Константин Селянин.

Комментируя деятельность ФСФР, аналитик добавил, что в последнее время в ее работе многое изменилось к лучшему: законодательство, регулирующее обращение ценных бумаг, стало менее противоречивым. С приходом на пост главы ФСФР Олега Вьюгина начали приниматься решения, связанные с построением инфраструктуры фондового рынка. ФСФР очень активно ведет работу по обнаружению и предотвращению нарушений в деятельности финансовых рынков.





 
Понедельник, 14 июля 2025
 

Читайте также