31 октября 2006 17:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 октября. Новый порядок ввоза в Россию подержанных иномарок практически никак не отразится на кошельках свердловских автомобилистов,— заявил АПИ сопредседатель регионального отделения Движения автомобилистов России Анатолий Горлов.
Напомним, что на днях вступил в силу совместный приказ МВД РФ, Минпромэнерго РФ и Федеральной таможенной службы, который определяет новый порядок подтверждения соответствия подержанных иномарок экологическим требованиям «Евро-2». Теперь при оформлении ввезенного автомобиля сотрудник таможенного органа в паспорте транспортного средства обязан указывать экологический класс автомобиля на основании сведений, содержащихся в сертификате соответствия типа транспортного средства и заключении о соответствии шасси предъявляемым в России требованиям. Эти сведения формируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и ежемесячно передаются в департамент обеспечения безопасного дорожного движения МВД и ФТС. При невозможности определения экологического класса транспортного средства или если хозяин оспаривает предполагаемый класс, ему теперь необходимо будет обратиться в органы по сертификации для получения сертификата соответствия. Нововведение коснется только вновь ввозимых транспортных средств, при этом стоимость сертификата составит от 15 до 300 долларов США.
Анатолий Горлов добавил, что изменение правил регистрации ввозимых в страну иномарок больше похоже на повод устроить презентацию новым таможенным пунктам сертификации транспортных средств. Однако это никак существенным образом не отразится на процесс ввоза в Россию самих иномарок. «Как правило, в страну завозятся автомобили возрастом до 5 лет, ведь если машина старше этого возраста она требует больших расходов на свое обслуживание. К тому же за семилетние машины необходимо платить большие таможенные сборы. Таким образом, большинство ввозимых в страну подержанных иномарок соответствует нормам «Евро-2», которые вступили в силу в развитых странах уже лет как 10 назад. Проблемы могут возникнуть только с машинами из Китая, Малайзии и Индии, однако из этих стран техника к нам практически не поступает. При этом японские автопроизводители вообще «идут впереди планеты всей» по экологической безопасности выпускаемых машин»,— подчеркнул Анатолий Горлов.
К тому же, как отмечают екатеринбургские автодилеры, в основном в страну и в свердловский регион ввозятся стандартные, наиболее популярные марки автомобилей. Практически все они уже прошли соответствующую сертификацию, и никаких дополнительных усилий покупателю делать не придется.