Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Растущая задолженность по кредитам — главный показатель эффективности системы оценки рисков, считают банкиры

30 октября 2006 09:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 октября. Растущая просроченная задолженность по кредитам является главным критерием реальной эффективности оценки рисков потребкредитования. Об этом АПИ сообщил заместитель управляющего филиалом «Уральский» ООО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» Владимир Ильин.

Владимир Ильин отметил, что если размер просроченной задолженности выходит за критический уровень — методика неверна. Вместе с тем, если показатель просрочки по продукту имеет слишком низкий уровень, то методику опять же нельзя считать точной. «Это означает, что банк, отсекая вполне платежеспособную часть заемщиков, недополучает доход по кредитам»,— сказал Владимир Ильин.

Большой объем выдачи кредитов населению обязательно предполагает использование четко формализованных оценок рисков при кредитовании, делая обязательным процедуру скоринга клиента.

По мнению банкира, дополнительным позитивным фактором для принятия банком решения о выдаче кредита является положительная кредитная история, но без скоринга, то есть актуальной оценки текущей платежеспособности клиента, обойтись нельзя.

Владимир Ильин также выразил мнение, что в будущем частные клиенты-заемщики разделятся на три категории: с положительной кредитной историей, без кредитной истории и с отрицательной кредитной историей. Для первых условия будут только улучшаться. Для вторых, скорее всего, при росте объема просроченной задолженности как макроэкономического показателя, возрастут ставки кредитования, чтобы компенсировать риски. Ну, а тем, кто не оправдал в свое время доверие банка и задерживал своевременные выплаты процентов, получить доступ к кредитам будет крайне проблематично.





 
Пятница, 11 июля 2025
 

Читайте также