ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 октября. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел сегодня рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос о развитии электроэнергетического комплекса Среднего Урала до 2015 года. Об этом сообщили АПИ в департаменте информационной политике губернатора.
Открывая совещание, Эдуард Россель обратил внимание руководителей структурных подразделений РАО «ЕЭС России» на то, что энергетики в настоящее время сдерживают и ввод новых мощностей на промышленных предприятиях, и строительство жилья и социальных объектов, прежде всего, в Екатеринбурге.
Генеральный директор объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала Петр Ерохин рассказал о том, что ждет Свердловскую область в ближайшие годы. В настоящее время мощность областной энергостистемы составляет 9 тысяч 151 мегаватт, из них использовать можно 7 тысяч 223 мегаватта, остальные (1 тысячи 555 мегаватт) — резерв и мощности на ремонте. В 2007 году уже появится маленький дефицит — 24 мегаватта, в 2008 году он возрастет. А ввод новых мощностей в лучшем случае планируется в 2009 году.
Руководители энергетических компаний, которым принадлежат расположенные на территории Свердловской области электростанции и сети, рассказали о планах дальнейшего строительства и ввода новых мощностей.
Так, на Верхнетагильской ГРЭС требуется замена действующего оборудования, в планах ОГК-1 также строительство к 2011 году нового блока мощностью 330 мегаватт, к 2015 — еще одного такого же. На Серовской ГРЭС (ОГК-2) предполагается в 2010 и 2013 годах сдать два блока, работающих на угле, такой же мощности. ОГК-5 планирует расширение Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС, ТГК-9 — ввод двух блоков по 300 мегаватт в Нижней Туре и возведение Ново-Богословской ТЭЦ вместо старой, отработавшей 50 лет. Но все это в далекой перспективе. Ближайшая по времени стройка — подстанция Емелино, которая должна обеспечить потребности в электроэнергии Первоуральска, Ревды, Полевского и Екатеринбурга. Пока средства на ее строительство готовы дать только металлурги, а сами энергетики этот проект не финансируют. Как, впрочем, и все остальные: ни один из заявленных объектов не имеет инвесторов.
Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, отметил, что такая важная отрасль сегодня фактически неуправляема, в действиях различных структур нет согласованности. Губернатор напомнил, что в Свердловской области сегодня реализуется целый ряд важнейших проектов в промышленности, строительстве жилья, развитии инфраструктуры. К 2009 году, когда в Екатеринбурге состоится заседание глав государств, входящих в ШОС, в городе предстоит построить более 40 новых объектов — гостиницы и выставочные центры, вторую очередь аэропорта Кольцово, ряд офисных зданий и другие. Эдуард Россель потребовал от участников совещания разработать срочно единую комплексную программу развития энергетического комплекса Свердловской области, с реальными сроками и источниками финансирования. Этот документ должен быть подписан в декабре Эдуардом Росселем и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Конcтантин Пудов, мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий также принял участие в сегодняшнем заседании у губернатора. Константин Пудов отметила, что, несомненно, у энергетиков и муниципалитета существуют плана по развитию системы энергообеспечения Екатеринбурга. Так, только реализация проекта микрорайона Академический потребует увеличения мощности и по электроэнергетике, и по теплу в виде строительства новых подстанций, магистралей, и увеличения генерации тепла, электричества как большими энергетиками, например, РАО «ЕЭС России», так и развитие возможных систем дополнительной генерации и конгенерации электричества, строительство новых котельных, применение новых технологий для обеспечения энергетической составляющей больших планов по развитию жилищного и нежилого строительства в Екатеринбурге. «Если в других городах в основном производственные предприятия требуют дополнительных энергоисточников, то в уральской столице — мощная динамика развития всего сектора городской экономики,— сказал Константин Пудов.— Эти вопросы решают совместно администрация Екатеринбурга, губернатор и правительство Свердловской области, энергетические компании».