6 октября 2006 16:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 октября. Перед ОАО «Российские железные дороги» сейчас стоит задача стать полноправным конкурентом для частных операторов в секторе грузовых перевозок,— заявил в ответ на вопрос корреспондента АПИ президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
По его словам, программой реформирования железнодорожного транспорта было предусмотрено, что рынок грузовых перевозок будет поделен пополам между «РЖД» и приватными операторскими компаниями. «Если посчитать с точки зрения подвижного состава, то сегодня из 530 тысяч вагонов в действующем состоянии у «РЖД» находится 430 тысяч вагонов. При этом у частных операторов насчитывается 298 тысяч вагонов. Сегодня частные операторы аккумулировали перевозку грузов в объеме 52,5%. При этом части перевозки высокодоходных грузов — нефти и нефтепродуктов, химических веществ, руд металлов, у «РЖД» осталось менее 40% от общих объемов. Все это свидетельствует о реально существующей конкуренции и рынке в сфере грузовых железнодорожных перевозок. И коль скоро мы опускаемся ниже планки, которая была установлена Правительством РФ, перед «РЖД» ставится задача стать конкурентоспособной компанией по отношению к частным перевозчикам»,— отметил Владимир Якунин.
Он добавил, что в выполнено это будет за счет создания дочерней ОАО «РЖД» структуры — Федеральной грузовой компании, в чье распоряжение будет выделен практически весь подвижной состав. «Сейчас существует инфраструктурный тариф и вагонная его составляющая. Частные операторы манипулируют вагонной составляющей, понижая ее для грузоотправителей. При этом ОАО «РЖД» не может делать того же самого — мы государственная регулируемая монополия с жестко определенными тарифами. С создание грузовой компании произойдет передача подвижного состава, который «РЖД» будет брать в аренду. Это обусловлено тем, что подвижной состав надо вывести в те же конкурентные условия, что и в других операторов. А также создать условия для конкуренции «РЖД» на рынке высокодоходных перевозок. Грузовая компания не сможет быстро перезаключить договоры со всеми грузоотправителями, поэтому необходимо определенное переходное время, чтобы так сказать технология «устаканилась». К тому же «РЖД» все равно сохранит за собой функции перевозчика, гарантирующего военные и социально значимые перевозки»,— пояснил Владимир Якунин.