4 октября 2006 17:36
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 октября. Поправка в закон «О банковской деятельности», согласно которой банки будут обязанны отзывать лицензию у банка, допустившего нарушение так называемого противоотмывочного законодательства, является одним из рычагов выкорчевывания коррупции,— сообщил АПИ генеральный директор ИК «Благодать-Секъюритиз» Всеволод Чащин.
В настоящее время поправки находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Согласно действующему законодательству Центробанк имеет только такое право, а не обязательство.
Всеволод Чащин отметил, что пункт должен был присутствовать в законе изначально: так как та вариация законодательства, которая существует в настоящее время оставляла возможность Центробанку не отзывать лицензии у некоторых банков. «Формулировку «могут отзывать лицензии» можно рассматривать как явный пробел в законодательстве, и устранение его вполне логично»,— добавил Всеволод Чащин. По мнению аналитика, данную поправку нельзя рассматривать как меру по ужесточению банковского контроля, скорее как техническую корректировку.
Еще одним плюсом предложенных корректировок действующего закона является создание благоприятного фона для улучшения идентификации клиентов. «Проблема идентификации касается в первую очередь крупные банки, имеющие развитую филиальную сеть, думаю, что работа в этом направлении у них точно прибавится»,— сказал Всеволод Чащин.