26 сентября 2006 12:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 сентября. Депутаты городской думы на своем сегодняшнем заседании утвердили целый ряд изменений в положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург».
Этот документ народным избранникам представил депутат Александр Сизов. По его словам, поправки касаются процедуры оформления земельных участков гражданами и резервирования части городской территории под будущее строительство.
Жители Екатеринбурга, пояснил Александр Сизов, имеют одноразовое право граждан на бесплатную приватизацию земельного участка, полученного в качестве наследства или путем дарения, в случае, если этот участок используется в целях садоводства, огородничества, если на нем расположен дом, гараж и так далее. Использование земли в коммерческих целях не дает права на безвозмездное однократное получение ее в собственность. Поэтому предприниматели, согласно изменению, внесенного в положение, лишаются права на бесплатную приватизацию земельного участка.
По причине того, что федеральное законодательство в части определения предназначения земельных участков в последнее время меняется, городская дума Екатеринбурга приняла поправку, касающуюся отказа гражданам в праве приватизации тех участков земли, которые предназначены для строительства в государственных или муниципальных целях. Теперь этот пункт положения «Об особенностях регулирования земельных отношений…» дополнен словами «в соответствии с федеральным законодательством».
Кроме того, депутаты утвердили изменение пункта 20 положения. Речь идет о праве муниципалитета резервировать земельные участки под строительство объектов социального назначения (домов для бюджетников, школ, больниц и так далее). На сегодняшний день это возможно только при наличии соответствующей документации, прописанной в Градостроительном Кодексе РФ. По этой причине депутаты согласились в пункте 20 сделать ссылку на ГК РФ.