20 сентября 2006 16:10
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. «Дачная амнистия», начавшаяся в стране с 1 сентября, пока не вызвала никакого ажиотажа у свердловчан. К настоящему времени в регистрационную палату по этому поводу обратилось около 10 граждан,— рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Олег Козырев.
По его словам, все время с начала «дачной амнистии» сотрудниками управления проводилась широкая разъяснительная работа. Совместно с представителями земельного комитета администрации Екатеринбурга и БТИ в уральской столице проводился семинар для представителей садово-огороднических товариществ и хозяйств. Еще ряд подобных мероприятий пройдет в ближайшее время. Кроме того, на сайте свердловского ФРС была организована своеобразная «горячая линия»: любой желающий может задать свой вопрос по проводимой реформе, набрав его в специальном разделе и оставив свои координаты. На все эти вопросы отвечают специалисты ФРС. Кроме того, информация о «дачной амнистии» размещена во всех офисах и отделениях регистрационной службы. Однако наплыва посетителей не отмечается.
«Этому может быть две основные причины. Первая то, что люди ожидают снижения цен на регистрационные услуги. С начала следующего года соответствующая сумма будет снижена с 500 до 100 рублей. И это весьма существенно для многих пенсионеров. Вторая причина — «дачная амнистия» не предполагает регистрацию дачных построек и домиков при отсутствии соответствующей кадастровой выписки о состоянии земельного участка, где расположено строение. А это часть находится в ведении уже земельных управлений муниципалитетов»,— пояснил Олег Козырев.