ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Правительство Свердловской области сегодня рассмотрело вопрос об основных направлениях развития химического производства резиновых и пластмассовых изделий на 2007-2009 годы.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, в настоящее время доля химического комплекса в объеме промышленной продукции Свердловской области составляет 3,9%. С 2005 года учет хозяйственной деятельности химического комплекса региона ведется по следующим видам экономической деятельности: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий. В 2005 году в отрасли работало 219 предприятий, 23 из которых относятся к крупным и средним, 196 — к малым предприятиям. По сравнению с 2000 годом количество малых предприятий увеличилось на 43%, а объем производимой ими продукции — в восемь раз. Крупные и средние предприятия выпустили продукции почти на 10 миллиардов рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2000 году.
Среди базовых предприятий отрасли: ОАО «Уральская химическая компания», ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий», ЗАО «Уралэластотехника», ЗАО «Уралпластик».
Заместитель областного министра промышленности, энергетики и науки Юрий Шевелев, выступивший с докладом по этому вопросу, рассказал о развитии рынка химической и нефтехимической продукции, инвестиционных проектах, об основных направлениях развития отрасли на ближайшие три года. Анализ показал, среди проблем, дестабилизирующих химический комплекс, — высокая степень физического износа оборудования, применение отсталых технологий, недостаточная инвестиционная активность. Общее мнение правительства области — постановление необходимо принимать, но с учетом ряда замечаний. Так, министр природных ресурсов Александр Ястребков считает, что для предприятий химической отрасли необходимо сформулировать отдельный пункт, касающийся природоохранных мер. Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов указал на необходимость утилизации, переработки упаковок и тары.
Подводя итог, первый заместитель председателя областного правительства Галина Ковалева поддержала эти предложения, а также рекомендовала минпрому скорректировать объемы программы в соответствии с проектом областного бюджета. Первый вице-премьер также говорила о необходимости обосновать выделение бюджетных кредитов для предприятий химической отрасли.