Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчанам не удастся избежать обвеса: 60% торговцев работает на неповеренном оборудовании

11 сентября 2006 15:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Избежать обвеса и обмана жителям Свердловской области не удастся. Проверки этого года показывают, что около 60% торговцев работают на неповеренном оборудовании.

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции советник УМТУ Ростехрегулирования Нина Цхведадзе, метрологический контроль за торговым оборудованием, использующимся на территории УрФО проводится регулярно. Согласно действующим требованиям неповеренные весы, гири и электронные аппараты не могут использоваться при проведении расчетов с потребителем, так как не гарантирует количество отпускаемого товара. Однако из года в год уральские метрологи сталкиваются с одной и той же ситуацией — чем дальше от Екатеринбурга, тем больше неповеренного торгового оборудования используются и тем грубее выявляемые нарушения.

Только в этом году, продолжила Нина Цхведадзе, было выявлено, что в Североуральске непригодных средств измерения используются в 82% поверенных специалистами УМТУ Ростехрегулирования предприятиях торговли, в Кировграде — почти в 100%. Особо неприглядная ситуация сложилась в закрытых уральских городах, куда государственные контролирующие органы не имеют беспрепятственного доступа. «По просьбе администрации ЗАТО «Новоуральск» в этом году мы провели проверку 8 предприятий торговли. Во всех случаях было выявлено использование метрологически непригодных средств измерения: неповеренные весы, облегченные гири и так далее. В связи с этим была проведена административная комиссия под председательством государственного инспектора по Свердловской области Светланы Михеевой. Все виновные должностные лица были наказаны. Сейчас к нам обратились администрации закрытых городов Лесной, Озерск, Снежинск и в ближайшее время там тоже будут проведены проверки»,— сообщила Нина Цхведадзе.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также