11 сентября 2006 13:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Специалистами УМТУ Ростехрегулирование в первой половине текущего года была проведена комплексная проверка качества нефтепродуктов, реализуемых в УрФО. Самая неблагоприятная обстановка выявлена в Челябинской и Свердловской областях.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции, начальник отдела государственного надзора по Свердловской области УМТУ Ростехрегулирования Дмитрий Герасимов, из 400 проб отобранных на 96 заправках, нефтебазах, предприятиях реализующих моторные масла, 62 пробы или 16% показали не соответствие обязательным требованиям ГОСТов по физико-химическим показателям. «По Челябинской области эти показатели несколько выше, чем в других областях. Там из 30 проверенных объектов нарушения были выявлены на 17 предприятиях или в 56%. По Свердловской области был проверен 31 объект, нарушения выявлены на 17 предприятиях — 54%. Локально проверялись такие субъекты как город Сургут — проверено 24 предприятия, выявлены нарушения на 4 объектах — 16%»,— рассказал Дмитрий Герасимов.
По его словам, отобранные образцы нефтепродуктов были направлены в аккредитованные лаборатории. В ходе исследований был выявлен ряд типичных нарушений. Моторные масла не соответствуют требованиям ГОСТ по индексу вязкости, кинематической стойкости, массовой доле активных элементов, механических примесей, доле воды и концентрация смол. Бензин и дизельное топливо не соответствуют нормам по октановому числу, чаще всего оно занижено, нарушение по температуре вспышки, температуре конца кипения бензина.
Самое распространенное нарушение, продолжил Дмитрий Герасимов, это нарушение правил эксплуатации топливных хранилищ на нефтебазах и топливораздаточных комплексов на АЗС. Предприниматели, пытаясь сократить свои издержки, не производят их своевременную чистку, а также смешивают различные виды топлива — например зимнее и летнее дизтопливо. При этом, уверены специалисты действующие сейчас нормы наказания — максимальный штраф в 10 тысяч рублей — не могут коренным образом повлиять на нарушителей.