11 сентября 2006 12:46
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №267 от 18 февраля текущего года значительно сокращено количество наименований продукции, подлежащей обязательной сертификации,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции советник УМТУ Ростехрегулирования Нина Цхведадзе.
По ее словам, необходимость такого шага неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. Ведь до выхода в свет приказа обязательной сертификации подлежало порядка 60% товаров, тогда как в странах Евросоюза — всего 4%. Все это негативным образом отражалось, прежде всего, на предприятиях малого и среднего бизнеса. В среднем стоимость сертификата обходилась в 10-20 тысяч рублей и эти расходы, в конечном счете, закладывались в цену товара, отражаясь на кошельке конечного потребителя.
Нина Цхведадзе пояснила, что теперь обязательную сертификацию должны будут проходить все товары для детей: одежда, обувь, трикотажные изделия, детская мебель, посуда, игрушки, пиротехника, а также химическая продукция, средства измерения и спецодежда. Отслеживать нарушения в этой сфере как раз и будут органы Ростехрегулирования. При этом государство им придало существенную функцию — право приостанавливать или вообще аннулировать сертификат соответствия.
Для других наименований продукции предприятия обязаны будут пройти новую систему — обязательного декларирования. «То есть теперь сами предприятия заявляют, что продукция у них соответствует государственным нормам и правилам. После этого эта декларация подтверждается в зарегистрированных органах по сертификации. Она не имеет срока действия и обойдется предприятию всего в 2 МРОТ или 200 рублей. Проверкой качества такой продукции будет заниматься не сертификационный орган, а государственные контрольные и надзорные органы»,— рассказала Нина Цхведадзе.
Как она добавила АПИ, в Свердловской области управление Ростехрегулирования начнет работать по новым правилам с 4 квартала 2006 года.