ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 сентября. Вслед за государственными ОАО, в частные руки будет передана и часть федеральных государственных предприятий Свердловской области. В список приватизационных предприятий, утвержденный Правительством РФ, вошли 27 свердловских ФГУПов.
В распоряжение агентства попал полный список предприятий, которые подлежат приватизации в 2007 году. В него вошли 42 предприятия — 15 открытых акционерных обществ, 100-процентный пакет акций которых находится в руках государства, и 27 федеральных государственных унитарных предприятий.
Стоит отметить, что федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривает десять способов проведения приватизационного процесса. В частности, путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество, продажа государственного или муниципального имущества на аукционе, продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе, продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе и другие.
Как отмечают специалисты территориального управления Росимущества по Свердловской области, вероятнее всего приватизация ФГУПов будет проводиться сначала путем акционирования, а потом продажей на конкурсной основе.
По мнению ряда аналитиков, передача госпредприятий в частные руки может негативно отразиться на их деятельности. Однако, по мнению представителей ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», смена собственника является стрессовой ситуацией для компании. Как правило, она сопровождается кадровыми перестановками, иногда, сокращениями персонала, сменой самой стратегии развития. В связи с этим возникают краткосрочные негативные эффекты, в частности, снижение выручки. Однако, в случае с приватизацией компании, как правило, быстро восстанавливаются, в итоге улучшая показатели своей деятельности.
Специалисты ФИНАМа также отметили, что многое будет зависеть от покупателя. Если им выступит менеджмент компании, что происходит достаточно часто, то изменения могут быть практически незаметны. Если же предприятия купит какой-то профильный инвестор, то он, скорее всего, произведет заметную реструктуризацию. Одновременно, второй вариант практически всегда означает приход дополнительных инвестиций.