Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Специалисты УФАС готовятся к внедрению нового закона «О защите конкуренции»

7 сентября 2006 14:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 сентября. Специалисты управления ФАС РФ по Свердловской области готовятся к вступлению в действие нового федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции руководитель УФАС РФ по Свердловской области Татьяна Колотова, новый федеральный закон «О защите конкуренции» был опубликован 26 июля и вступает в действие 26 октября. По сути, у свердловских «антимонопольщиков» осталось чуть больше месяца времени, чтобы усвоить его нормы, а у участников рынка — подготовится к работе в новых правовых условиях. «Сейчас у нас есть два федеральных закона «О защите прав конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и есть закон «О защите прав конкуренции на рынке финансовых услуг». Новый закон объединяет в себе нормы обоих документов — у нас будет единый закон, единые подходы, единый инструментарий в анализе ситуации, в применении антимонопольных правил. Положительно то, что в эту редакцию закона вошла 15-летняя правоприменительная и судебная практики старого законодательства»,— отметила Татьяна Колотова.

В качестве основных нововведений она, прежде всего, выделила изменение целого ряда понятий, позволяющих расширить сферу деятельности антимонопольных органов и четко прописывающих сами эти действия. «Прежде всего, меняется понятие товар — теперь он определяется как объект гражданских прав, в том числе работ и услуг, предназначенный для продажи обмена или иного введения в оборот. Изменяется понятие товарный рынок. Раньше мы исходили из того, что товарные рынки формируются в пределах РФ, сейчас мы сможем применять понятие мировой товарный рынок и товарный рынок в определенных географических границах. В законе существенно меняется понятие доминирующего положения. Если ранее такое положение хозяйствующего субъекта с долей на рынке от 35 до 65% должны были доказывать антимонопольные органы. И только если доля субъекта превышала 65%, его признавали доминирующим автоматически. Теперь планка снижена до 50%. Кроме того, не смотря на все возражения со стороны нефтяных и металлургических лобби и ряда других монополистов, подготовлены изменения в понятие коллективное доминирование. В законе будет прописано, что коллективное доминирование — это совокупная доля не более чем 3 субъектов, доля каждого из которого больше долей других на этом рынке и в совокупности превышает 50%. Эта же норма будет действовать и для более чем 5 хозяйствующих субъектов, доля которых составляет 70% и более. Появилось четкое понятие «признаки ограничения конкуренции»,— рассказала Татьяна Колотова.

По ее оценке, это поможет организовать работу по усилению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере оборота нефтепродуктов и топлива. В сферу контроля ФАС попадет также сфера ЖКХ, недвижимости и строительства, многие аспекты деятельности органов местного самоуправления.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также