5 сентября 2006 15:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 СЕНТЯБРЯ. Институт Гарантирурущего поставщика электроэнергии может перестать существовать спустя 2-3,— сообщил АПИ генеральный директор ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Как сообщало АПИ ранее, согласно «Правилам функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики», которые были утверждены 31 августа, компании получившие статус Гарантирующего поставщика, будут обязаны заниматься поставкой электроэнергии всем потребителям, находящимся в зоне ее ответственности.
Константин Селянин отметил, что изначально институт Гарантирующего поставщика планировался с тем, чтобы облегчить потребителям переход от рынка регулируемого тарифами, к рынку свободных цен.
«Несмотря на то, что точка невозврата в реформировании электроэнергетики уже пройдена, мы еще не вышли из переходного периода, и резкий скачок цен на электроэнергию мог бы негативно отразится на потребителях, для того, чтобы минимизировать издержки переходного периода, и был задуман институт гарантирующих поставщиков»,— добавил Константин Селянин.
По словам генерального директор ИК «Аккорд-Инвест», потеря статуса Гарантирующего поставщика может принести компаниям, как плюсы, так и минусы: с одной стороны не исключена потеря части существующего рынка сбыта, с другой откроется возможность вести свою деятельность на территории соседних регионов.