4 сентября 2006 13:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 сентября. Специалисты ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» провели работу по профилактической проверке релейной защиты подстанций «Академическая», «Алмазная» и «Сибирская»,— сообщили АПИ в пресс-службе ЕЭСК.
Такая работа велась в рамках подготовке к предстоящему зимнему периоду. На данный момент проверки релейщиков ведутся на недавно принятой ЕЭСК подстанции «РС-3/2», которая находится в районе Уралмаша.
Как отметили в пресс-службе компании, подобные работы выполняются в летний период, поскольку для проверки релейной защиты необходимо отключать основное оборудование.
Как отметил начальник службы релейной защиты и автоматики ЕЭСК Иван Орлов, внешне нельзя определить, работоспособно устройство релейной защиты или нет. Оно проявит себя только тогда, когда возникнет какой-либо ненормальный режим или повреждение. Вот почему основное в работе релейщиков — профилактика. Он также подчеркнул, что главный инструмент релейщика — его голова, потому что схемы устройств релейной защиты и автоматики очень сложны, а ценой ошибки может быть повреждение дорогого оборудования или отключение потребителей.
Отметим, что релейная защита — это электроавтоматика, которая призвана защищать энергооборудоване. Дело в том, что все линии элетропередачи связаны в одну систему. Если где-то произойдет сбой, то это может отразиться на всей электрической сети. Чтобы минимизировать последствия, срабатывает релейная защита.
Службу релейной защиты и автоматики Екатеринбургской электросетевой компании составляют 30 человек, костяком ее являются две группы, которые обслуживают релейную защиту на подстанциях 35/110/220 кВ. Обслуживанием релейной защиты на трансформаторах и распределительных пунктах занимается отдельная группа.