29 августа 2006 12:55
ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 августа. Товаропроизводители Среднего Урала постепенно повышают качество своей продукции до европейского уровня. Это вызвано скорыми перспективами вступления России во Всемирную торговую организацию,— сообщили АПИ в пресс-службе свердловского министерства торговли питания и услуг.
Исторически сложилось, что в уральском регионе были сосредоточены крупные металлургические, машиностроительные заводы, предприятия оборонного комплекса. Легкая промышленность в области практически не развивалась. Поэтому в секторе розничной торговли свердловские предприятия, на сегодняшний день, в основном представляют пищевую отрасль. Это молоко и молокопродукты, продукция птицепрома, колбасы, макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия.
«Сейчас свердловский пищепром в ожидании вступления страны в ВТО вынужден улучшать качество продукции, в связи с необходимостью повышения конкурентоспособности предприятий. Европейские стандарты качества уже вводятся уральскими производителями кондитерских и хлебобулочных изделий, колбас, спиртных напитков. Основные претензии по качеству продукции к импортируемым в регион товарам»,— отметили в свердловском минторге.
Стоит отметить, что свердловскими предприятиями пищевой промышленности с начала года было реализовано продукции на 14 миллиардов 200 миллионов рублей. Значительно увеличилось производство колбасных изделий (103,3%), цельномолочной продукции (106,3%), крупы (112,8%), пива (113,5%), минеральной воды (39,4%).