Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские аналитики не исключают возможности нового масштабного кризиса в экономике России

22 августа 2006 16:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 августа. Усиление роли государства в экономике России, противоречивая валютная политика ЦБ РФ, вынужденного бороться с инфляцией и не допускать чрезмерного укрепления рубля, а также возможное снижение мировых цен на нефть вследствие ослабления экономики США — могут привести к новому масштабному экономическому кризису в России,— заявил АПИ начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Сергей Калиберда.

Сегодняшние макроэкономические показатели — профицит бюджета, увеличение объемов золотовалютных резервов и рост ВВП пока говорят в пользу того, что в ближайшее время кризиса у нас не будет. Однако он в принципе вполне возможен, и тому есть несколько причин.

Прежде всего, это тот факт, что в экономике все более усиливается роль государства — как мы можем видеть на примере 1998 года попытка директивно регулировать рынки приводит к тому, что дисбалансы, которые бы плавно выравнивались под действием рыночных сил, «подспудно» нарастают до определенной критической величины, когда сдерживать их уже невозможно. Кроме того, история насчитывает уже 4 поколения валютных кризисов — к кризисам последнего поколения относятся и азиатский кризис 1997 года, предшествовавший российскому. При этом каждое из поколений имеет свою причину и особенности, отличные от других — постоянно изменяющаяся мировая экономика к сожалению, постоянно преподносит сюрпризы. Например, тот же Азиатский кризис ведущие рейтинговые агентства фактически «прозевали»: показатели государственного долга, чрезмерное завышение которого привело, например, к валютному кризису в Мексике за десятилетие до этого, у азиатских стран в 1997 году были прекрасными, как и темпы роста ВВП — проблема заключалась в чрезмерном притоке спекулятивного капитала и гигантской задолженности частных корпораций, что и стало спусковым крючком кризиса, который затем перекинулся на другие страны. В настоящий момент международным сообществом, учитывая уроки 1997 года, приняты меры по предотвращению аналогичных ситуаций, однако, повторимся, вполне могут возникнуть какие-либо новые факторы, способные привести к кризису.

Однако и «старых», проверенных временем классических факторов вполне может быть достаточно. В качестве примера обратим внимание на активно обсуждаемую в последние дни тему относительно резкого увеличения золотовалютных резервов: в течение прошлой недели они выросли на $10,1 млрд., составив на 11 августа $277,0 млрд. Причиной столь резкого увеличения размера резервов стала скупка Центральным Банком России излишков долларов на Единой Торговой Сессии в прошлый четверг, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля.

Таким образом, теперь ЦБ столкнулся с последствиями своей собственной политики по введению свободной конвертации курса рубля и — главное — снятию всех ограничений по капитальным операциям, о которой недавно рапортовали с такими победными интонациями, и которая, обратим внимание, сознательно не проводится некоторыми развивающимися странами, и, прежде всего Китаем. Разрываемый между задачей удержания инфляции (а благодаря росту цен на бензин она и будет расти дальше) и необходимостью недопущения укрепления курса рубля (для защиты экспортеров) он, в конце концов, вынужден будет выбрать что-то одно. Учитывая специфику предвыборных лет, этим выбором наверняка будет сдерживание инфляции, о чем прекрасно знают валютные спекулянты, которые покупают рубли против доллара, оказывая дополнительное давление на курс. А тот факт, что ЦБ, все-таки позволяя рублю укрепляться, сдерживает резкие рывки вверх, приносит им еще большую выгоду. Таким образом, дальнейшее укрепление национальной валюты неизбежно и приведет к заметному ущербу как для экспортеров, получающих доходы в валюте и имеющих издержки в рублях, так и для предприятий, работающих на внутренний рынок, которые вынуждены будут конкурировать с подешевевшим импортом.

Кроме того, данный механизм повышения курса не является схожим с храповиком — то есть может работать и в другую сторону. Это означает, что в случае падения цен на нефть (например, вследствие замедления американской экономики) ситуация будет развиваться в другую сторону. Спекулянты начнут продавать рубль против доллара, поскольку приток американской валюты в страну снизится, макроэкономические показатели России без «нефтяного допинга» будут ухудшаться, а значительная инфляция, которую мы имеем сейчас, в совокупности с предыдущим ростом курса рубля приведет к завышению реального валютного курса. В этой ситуации ЦБ вынужден будет бороться против резкого падения курса национальной валюты. Разница только в том, что если запасы рублей для покупки долларов у ЦБ безграничны по определению, то запасы долларов в золото-валютных резервах всегда ограничены какой-то конечной (пусть и очень большой) величиной, а значит, шансы ЦБ на победу в случае такого развития ситуации будут невелики, если только он своевременно не откажется от идеи свободно конвертируемого рубля и отсутствия ограничений по капитальным операциям или не допустит резкой и болезненной девальвации национальной валюты,— считает Сергей Калиберда.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также