22 августа 2006 11:50
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 августа. Доля кредитных карт в общем объеме кредитования в России пока не велика, но быстро растет. Проблема в том, что еще не многие люди привыкли планировать свои расходы на долгий период и заранее заботиться о необходимости получения кредита. Часто о том, что нужен кредит, человек вспоминает в тот момент, когда принимает решение о покупке каких-либо товаров или услуг,— заявил АПИ заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Дмитрий Потурайко.
С другой стороны, люди осознают, что экономическая ситуация в стране улучшается, и их личные доходы становятся все более стабильны, соответственно начинают планировать свои доходы и расходы. Растет и опыт использования банковских продуктов. Клиенты банков начинают внимательно читать кредитные договоры, разбираться в процентных ставках и скрытых комиссиях. Для человека, который не в первый раз берет кредит и пользуется расчетной картой, очевидно, что кредитные карты — гораздо более удобный и дешевый инструмент кредитования, чем экспресс-кредиты, Поэтому доля кредитных карт неуклонно повышается, и будет повышаться еще быстрее,— считает Дмитрий Потурайко.
При этом существует два основных подхода к формированию тарифов на обслуживание кредитных карт и оценке платежеспособности заемщиков. Многие из банков, которые активно развивают кредитование в торговых точках, выдают кредитные карты своим добросовестным заемщикам. В качестве критерия их платежеспособности выступает факт возврата ранее взятого кредита. При этом обслуживание кредитных карт у таких банков, зачастую стоит довольно дорого. Ряд других банков, к числу которых относится УРАЛСИБ, предоставляет кредиты по кредитным картам на более выгодных ценовых условиях. Однако и своих клиентов эти банки проверяют более тщательно,— отметил Дмитрий Потурайко.