18 августа 2006 17:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 августа. Введение уголовной ответственности за невозврат кредитов финансовым учреждениям допустимо, только если она будет применяться в случаях явного мошенничества, которое в свою очередь еще надо доказать, — заявила АПИ заместитель Председателя Правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Нина Баталова.
По ее мнению, в законе при наступлении уголовной ответственности должна быть прописана эффективная процедура возврата банку средств по кредитному договору.
Ответственность за рост невозвращенных кредитов лежит в большей степени на заемщиках, которые должны тщательней изучать все условия при оформлении кредитного договора. Но в определенной мере виноваты и отдельные банки, которые в погоне за большими доходами компенсируют невозвращенные кредиты повышением кредитной ставки, и часто выдают кредиты без тщательной проверки заемщиков,— отметила Н. Баталова.
По мнению эксперта, большую роль в сокращении объемов невозвратов играет совершенствование технологий выдачи кредитов. Но одновременно с этим, нужно повышать экономическую грамотность населения, формировать в обществе серьезное отношение к кредитам, сделать процедуру выдачи кредитов более «прозрачной» для населения. Во многом в этом может помочь реализация закона «О бюро кредитных историй».