18 августа 2006 14:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 августа. Введение в России института банкротства физических лиц, а также развитие системы БКИ, будет способствовать расширению объемов кредитов, которые оформляются с тщательной проверкой платежеспособности заемщика непосредственно в банке. Этот способ является более цивилизованным инструментом, по сравнению с экспресс-кредитами, выдаваемыми в точках продаж. Параллельно будет увеличиваться количество кредитных пластиковых карт у населения, с помощью которых так же можно получить кредит (овердрафт),— отмечает заместитель Председателя Правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Нина Баталова.
По ее мнению, в России кредитные бюро появились совсем недавно, а о том, что человека могут объявить банкротом, вообще никто не слышал. Сейчас, российские банки не спешат выдавать кредитные карты, воспользоваться которыми можно в любой точке мира (в том числе и находящейся вне досягаемости служб безопасности российских банков), а предпочитают делать ставку на целевые кредиты. Но постепенно по мере повышения финансовой культуры заемщиков и развитию БКИ, будут востребованы кредитные пластиковые карты.
Ведь именно в такой форме банковские карты и возникли на Западе, где очень давно действуют кредитные бюро. Банковские карты с самого начала своего появления были кредитными. По сути, они упрощали людям процедуру ежемесячной оплаты счетов, которыми на Западе активно пользовались и пользуются не только коммунальные службы, но и большинство торгово-сервисных предприятий. В случае отказа оплачивать задолженность по карте, человек объявляется там банкротом. Такой статус равнозначен гражданской смерти человека,— отметила Нина Баталова.
Напомним, что Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на I Международной конференции «Банковские карты — эффективный бизнес», заявил, что доля кредитных карт составляет пока лишь около 5% от общего объема выдаваемых банками кредитов.