Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

По формальным признакам российская экономика выглядит сейчас гораздо более устойчивой по сравнению с ситуацией 1998 года — ИК «Финам»

18 августа 2006 13:53

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 августа. По формальным признакам российская экономика выглядит сейчас гораздо более устойчивой по сравнению с ситуацией 1998 года, заявила АПИ аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

Дефолт 1998 года негативно отразился на экономике России в целом и на финансовой системе в частности. Значительное снижение уровня жизни населения имело серьезные психологические последствия. Если с финансовой точки зрения уровень жизни восстановился, то психологические травмы, нанесенные обществу дефолтом, не скоро излечатся, считает аналитик.

По ее мнению, дефолт позволил значительно вырасти российской промышленности за счет девальвации рубля. Но к настоящему времени этот эффект уже исчерпал себя.

Экономика России сейчас находится на подъеме. По золотовалютным резервам РФ находится на третьем месте в мире, профицит бюджета составляет более 6% от ВВП, долговая нагрузка государства находится на уровне наиболее кредитоспособных суверенных заемщиков. Другое дело, что за эти годы сырьевая ориентация нашей страны не только не ослабла, но и усилилась, и резкое снижение цены на нефть может иметь для нас негативные последствия. Снижение цен на нефть к 2009 г. заложено в прогноз экономического развития России, который разрабатывает МЭРТ, и один из сценариев предполагает падение цен на нефть до $45 за баррель в 2007 году и до $35 за баррель — в 2009 году. А, по расчетам министра финансов Алексея Кудрина, без учета доходов от нефти и газа российский бюджет сводится с дефицитом — в 2006 году он составит 5,2% ВВП, в 2007 году — 5,4% ВВП. Резкое и затяжное падение цен на нефть может привести к трудностям с бюджетом, дефициту внешнеторгового баланса, девальвации рубля, возникновении проблем с обслуживанием стремительно растущей внешней задолженности российских корпораций – в том числе, и госкомпаний. Конечно, стабфонд составляет сейчас более 2 трлн. рублей, а на конец 2009 г., по официальным прогнозам, составит более 6 трлн. рублей, что создает «подушку безопасности» от снижения нефтяных цен на несколько лет. Поэтому можно говорить, что мы защищены от повторения ситуации 1998 года в течение ближайших нескольких лет, но в среднесрочной перспективе следует сохранять осторожность, считает Ольга Беленькая.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также