17 августа 2006 16:19
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 августа. Сельхозпроизводители Среднего Урала не укладываются в график заготовки кормов для крупного рогатого скота, заявил на сегодняшнем селекторном совещании глава свердловского министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов,— сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
На совещании министр отметил, что состояние обеспеченности техникой позволяет свердловским сельхозпроизводителям ежедневно заготавливать по 18 тысяч 725 тонн сена и 84 тысячи 300 тонн сенажа и силоса. Между тем, средняя ежедневная производительность на заготовке сена в регионе составляет 15,2% от расчетных параметров, а на заготовке сенажа и силоса — 23%. Соответственно темпы кормозаготовки значительно отстают от прошлогодних показателей. На сегодняшний день заготовлено лишь 19,3 центнера кормовых единиц на корову. При нормативе в 24 кормовых единицы. В некоторых хозяйствах области это показатель составляет 0,6 кормовых единицы. В прошлом году уровень заготовки кормов был на 3,4 единицы больше.
В связи с этим сельхозпроизводители вспомнили о ситуации двухлетней давности, когда из-за недостатка кормов погибло до 10% молочного стада области. Это почти 10 тысяч коров. В ходе совещания было принято решение активизировать кормозаготовку и привлечь к этой работе всю имеющуюся в хозяйствах технику.
Напомним, что ранее специалисты свердловского минсельхоза, ориентируясь на предварительные данные, говорили о хороших перспективах кормозаготовки. По их прежним данным уровень обеспеченности кормами крупного рогатого скота в этом году должен был превысить прошлогодние показатели на 8-10%. Однако уточненная информация выявила серьезные проблемы в процессе кормозаготовки на Среднем Урале, отметили в минсельхозе.