21 октября 2004 15:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 октября. Управление по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области подвело итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев этого года,— сообщает пресс-служба ГУВД.
За этот период в области выявлено 283 налоговых преступления. Уплата налогов является неотъемлемой частью жизни законопослушных граждан, однако, сказать, что все живут по общепринятым правилам, значит слукавить. По данным ГУВД Свердловской области, в этом году ущерб, нанесенный государству в результате налоговых преступлений, составил порядка полутора миллиардов рублей, что в 14 раз больше, чем в прошлом году. В результате действий милиции в бюджеты всех уровней возмещено 1 миллиард 243 миллиона 723 тысячи рублей. Таким образом, на каждый рубль, вложенный на содержание одного сотрудника управления по налоговым преступлениям, возвращено государству свыше 120 рублей.
По фактам налоговых преступлений возбуждено 173 уголовных дела. Более 50% преступлений относится к категории тяжких и совершенных в особо крупном размере. 48 нарушителей закона привлечены к уголовной ответственности. В суд направлено 65 уголовных дел по 123 составам преступлений. По 9 фактам в отношении нарушителей вынесены обвинительные приговоры. В трех случаях избрана мера наказания в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до трех лет. В остальных — штраф от двух тысяч до двухсот тысяч рублей.
Одна из крупных задолженностей по налогам и сборам в размере 65 миллионов 631 тысячи рублей установлена в ходе проверки ОАО «Кушвинский завод транспортного оборудования». В результате проверки выявлено сокрытие денежных средств, за счет которых должно было произведено взыскание имеющейся у предприятия задолженности на сумму более 20 миллионов рублей. Данные денежные средства утаили путем осуществления расчетов за оказанные услуги, минуя расчетный счет. В результате проверки в отношении руководства завода возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ.
Сыщиков подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями после многомесячной трудоемкой работы по сбору доказательной базы порой ошеломляет в прямом смысле этого слова мягкость наказания нарушителей. К примеру, в мае 2004 года ГУВД выявлен факт уклонения от уплаты налога на землю в особо крупном размере руководством ОАО «Высокогорский горнообогатительный комбинат». Ущерб государству составил более 82 миллионов рублей. Однако предприятие-нарушитель, погасив ущерб, отделалось лишь легким испугом: главный бухгалтер комбината была оштрафована на 2 тысячи рублей. Или такой пример: ранее судимого индивидуального предпринимателя Лысцова оперативники изобличили в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 4 миллиона 509 тысяч рублей. Наказание назначено в виде штрафа в рахмере 138 тысяч рублей.
В настоящее время усилия управления по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области направлены на повышение эффективности работы, целью которой является более жесткий подход к тем, кто не хочет жить по закону.