ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 августа. Многие представители малого бизнеса в Свердловской области пока не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности,— заявил АПИ президент свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.
Он пояснил, что уральские предприниматели уже проявляют активный интерес к различным формам финансирования свого бизнеса, однако о некоторых продуктах и услугах до сих пор осведомлены крайне слабо. В частности, по данным Анатолия Филиппенкова, лизингом в Свердловской области сейчас пользуются всего около 4% малых предприятий, несмотря на то, что это достаточно удобная форма привлечения инвестиций.
Представители банков также отмечают недостаточную финансовую грамотность свердловских бизнесменов. Как сообщила АПИ первый заместитель председателя правления ОАО «Уральский банк Сбербанка России» Любовь Шильчикова, некоторые предприниматели не имеют нужного образования и иногда даже не знают, какие документы необходимы для получения банковского кредита и как их подготовить.
Любовь Шильчикова обратила внимание на то, что для банков кредитование малого бизнеса связано с заметно большими рисками, нежели при финансировании крупных предприятий. Некоторые субъекты малого предпринимательства только встают на ноги и зачастую не располагают необходимыми для получения кредита оборотными средствами и недвижимостью. Задача банка — определить, насколько перспективным является предприятие и сможет ли оно развиваться дальше.
Вместе с тем, нужно отметить, что пока субъекты малого бизнеса Свердловской области зарекомендовали себя как надежные и ответственные клиенты. По данным Анатолия Филиппенкова, процент невозврата по кредитам в этой категории заемщиков в среднем по области не превышает 1,5%.
Эксперты подчеркивают, что в развитии отношений между банками и малым бизнесом заинтересованы обе стороны, и видят несколько направлений в решении существующих проблем. По мнению Любови Шильчиковой, кредитные организации должны быть более гибкими при оценке состоятельности малых предприятий и принимать во внимание самые разные показатели и факторы. Кроме того, с точки зрения заместителя председателя правления банка, обслуживание малого бизнеса в банках должно быть комплексным и включать в себя не только основные банковские продукты, но и ряд дополнительных услуг. В этом случае субъекты малого бизнеса постепенно перейдут из этой категории в число крупных и стабильно развивающихся клиентов.