1 августа 2006 12:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 августа. Новая купюра достоинством пять тысяч рублей поступила накануне в российский денежный оборот. Защитные признаки, которыми обладает появившаяся банкнота, позволят гражданам даже невооруженным глазом отличить подделки от настоящих банкнот.
В частности, как сообщает департамент общественных связей Центрального Банка России, на лицевой стороне купюры находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 сантиметров от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.
Обнаружить подделку можно также при рассмотрении купюры на просвет. На подлинной банкноте будет видно число 5000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Как отмечают специалисты, этот признак хорошо просматривается даже при слабом источнике света. В то же время, в этом месте бумага не должна восприниматься шероховатой на ощупь. Защитная нить при рассмотрении на свет должна иметь вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.
Стоит обратить внимание и на водяные знаки. На настоящих купюрах в них видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, также отчетливо видны плавные переходы от темных тонов к светлым.
Системы защиты позволят обнаружить подделки даже людям с ослабленным зрением. Так, на подлинных банкнотах текст «Билет Банка России» и специальная метка обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
Напомним, решение о выпуске новой купюры достоинством пять тысяч рублей было принято еще год назад. Тематически сюжет банкноты продолжает так называемую «городскую серию» и посвящен городу Хабаровску. В екатеринбургские банки и торговые точки новое платежное средство, как ожидается, поступит в течение ближайших месяцев.