11 июля 2006 13:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 июля. Ситуацию на рынке оборота и реализации алкогольной продукции можно охарактеризовать как критическую, виной тому — непрофессиональное отношение ряда федеральных чиновников к данной проблеме,— заявил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков.
По его словам, первым фактором стало то, что Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» был принят в июле 2005 года, тогда как соответствующие нормативные документы Правительство РФ приняло лишь за два дня до 1 января 2006-го — официальной даты вступления в силу первой части Закона. Отсутствие четкой законодательной базы, призванной регулировать данную сферу, привело к тому, что многие предприятия занимающиеся производством алкогольной продукции в январе-феврале текущего года фактически приостановили свою деятельность, неся при этом немалые убытки,— отмечает Лацков.
Вторым фактором, по мнению замминистра сельского хозяйства стало то, что с 1 июля вступил в силу запрет на оборот алкогольной продукции со старыми акцизными марками, в силу целого ряда субъективных причин введение этой нормы привело к резкому сокращению спиртосодержащей продукции на прилавках магазинов. Последствиями этого нововведения, по мнению Сергея Лацкова, станут как рост убытков федерального бюджета, так и убытки производителей.