27 июня 2006 17:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 июня. Совещание представителей свердловских министерств и ведомств, руководителей химпрома региона и ученых екатеринбургских вузов состоялось сегодня в Екатеринбурге. На совещании обсудили перспективы внедрения на Среднем Урале бензино-спиртового топлива,— сообщили в свердловском министерстве промышленности, энергетики и науки.
Исполнительный директор Союза предприятий химической промышленности Свердловской области Наталья Белогурова, на совещании отметила, что в настоящее время заводы области могут ежегодно производить 2,7 миллиона декалитров спирта. Более половины производимого в мире спирта используется в качестве присадок к топливу. Учитывая значительный рост числа автотранспорта в крупных городах нашей страны, требуются дополнительные меры, направленные на снижение уровня выбросов. В Москве и Екатеринбурге на эту тему даже приняты специальные программы. В рамках реализации долгосрочных экологических программ использование бензино-спиртовой смеси может стать серьезным фактором, позволяющим улучшить экологическую обстановку, полагает Наталья Белогурова.
По оценке профессора УГТУ-УПИ Сергея Шеклеина, которая была озвучена на сегодняшнем совещании, добавление всего лишь 5% спирта в бензин позволяет добиться снижения выбросов вредных веществ в шесть раз. «Мы провели испытания, которые показали, что бензино-спиртовая смесь позволяет добиться экологического стандарта Евро-5 без потерь мощности двигателя»,— отметил Шеклеин.
По информации свердловского минстроя вскоре будет заключено соглашения о сотрудничестве в отработке технологии приготовления и хранения нового топлива между кафедрой атомной энергетики УГТУ-УПИ, ОАО «Химпродукция» и ОАО «Свердловскнефтепродукт». Кроме того, на улицах Екатеринбурга скоро появятся автомобили, работающие на бензино-спиртовой смеси, что позволит на практике изучить влияние нового топлива на окружающую среду. Для изучения опыта применения в России экологически чистых моторных топлив принято решение провести в этом году конференцию «Новые топлива с присадками».