16 июня 2006 14:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 июня. Проблемы обеспечения доступа граждан к банковским услугам в Свердловской области остались лишь в ее отдаленных районах,— заявил АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин.
Он отметил, что обеспеченность Свердловской области банковскими услугами выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и по России. В частности, по данным Центробанка России, по итогам 2005 года УрФО занял последнее место по этому показателю в России, и к настоящему времени ситуация изменилась незначительно. По словам Евгения Болотина, это связано с тем, что число банков распределено по округу неравномерно. Если в Свердловской и Тюменской областях банковский сектор хорошо развит, то, например, в Курганской области из-за экономических трудностей банков и их филиалов значительно меньше.
В то же время, отметил Евгений Болотин, в разных районах Свердловской области обеспеченность граждан банковскими услугами также заметно различается. Например, в небольшом городе Серове присутствуют сразу несколько банков, а в отдаленных и дотационных районах в лучшем случае действуют лишь отделения Сбербанка России. В малоразвитых населенных пунктах, по словам зампреда УБС, складывается парадоксальная ситуация. «Чтобы в городе начал работать банк, должна развиваться экономика,— подчеркнул Евгений Болотин.— Однако для ее развития необходимы банки, и решить эту проблему местным властям зачастую очень сложно». Для этого, с точки зрения эксперта, необходимо создавать специальные условия, которые будут привлекательны для кредитных учреждений и позволят если не получать прибыль от их работы, то хотя бы сократить убытки.