16 июня 2006 13:17
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 июня. Большинство запросов о заемщиках, которые свердловские банки направляют в кредитные бюро, остаются неудовлетворенными. Пока слишком малое число свердловчан, как и других жителей России, имеют кредитные истории в бюро,— сообщил АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Напомним, закон о кредитных бюро в России вступил в силу в июне 2005 года, однако принимать информацию от банков бюро начали только в нынешнем году. Для их полноценного функционирования, с точки зрения Евгения Болотина, должно пройти еще несколько месяцев. По его данным, в одно из крупнейших российских бюро — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), к которому присоединилось большинство уральских банков, — с каждым месяцем поступает все больше информации от кредитных учреждений. Тем не менее, чтобы его база данных была полезна для банков, в ней должна содержаться информация не менее чем о 20% заемщиков.
Кроме того, пока во взаимодействии банков и кредитных бюро остается ряд технических проблем. Некоторые небольшие свердловские банки, как отметил Евгений Болотин, по этой причине до сих пор не передают данные о своих заемщиках. В других регионах России сложилась похожая ситуация.
Вместе с тем, подчеркнул представитель уральского банковского сообщества, большинство законодательных и организационных проблем, связанных с функционированием кредитных бюро в России, уже решены, и их переход к полноценному режиму работы остается лишь делом времени.