14 июня 2006 17:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 июня. Стыковое совещание руководителей Свердловской, Западно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорог прошло в Екатеринбурге. На нем обсуждались вопросы по улучшению грузового и пассажирского сообщения между Уралом и Западной Сибирью.
Как сообщили АПИ в пресс-службе СвЖД, железные дороги были представлены начальником Свердловской магистрали Шевкетом Шайдуллиным, исполняющим обязанности начальника Южно-Уральской магистрали Владиславом Егоровым, заместителем начальника Западно-Сибирской магистрали по перевозкам Сергеем Серьгой, начальником Дорожного центра управления перевозками Горьковской магистрали Валерием Шурямовым. Председательствовал начальник департамента управления перевозками ОАО «Российские железные дороги» Алексей Миронов. Предварительно была проведена масштабная подготовительная работа, а на самом совещании наработанный материал обобщили и разработали модель эксплуатационного обслуживания значительно возросших в последнее время грузовых и пассажиропотоков на магистралях Урала и Западной Сибири. Обсуждались такие важные вопросы, как снятие проблем на стыках дорог и обеспечение ритмичной эксплуатационной работы в динамично развивающихся урало-сибирских регионах, дающих сейчас «львиную» долю всей погрузки на сети дорог.
Шевкет Шайдуллин на совещании заявил, что для обеспечения растущих объемов перевозок СвЖД требуется увеличение парка локомотивов. Только во втором квартале 2006 года объем транзитных перевозок по Свердловской магистрали вырос на 30% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года, на 30-40% увеличилась выгрузка, на треть возросли перевозки местных грузов. Теперь для обеспечения растущих объемов перевозок Свердловской дороге помимо увеличения числа локомотивов необходимо оптимизировать грузопоток, наладить работу совместным парком локомотивов на магистралях трех дорог.
В результате на совещании было принято решение выделить СвЖД 10 локомотивов с соседних дорог до того момента, пока 15 машин не вернуться магистраль с заводского ремонта. Кроме этого, предусмотрено изменение направлений грузопотоков, минуя наиболее напряженные участки и сортировочные станции Свердловской магистрали. В целом по дороге это коснется движения 14-15 составов в сутки. В дальнейшем будет отрабатываться парность поездов, ритмичность их прохождения, снизится число транзитных порожних составов. В перспективе оптимизация грузопотока на СвЖД позволит и на соседних магистралях улучшить организацию движения.