5 июня 2006 16:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 июня. Объединение ОАО «Уралвнешторгбанк» и ОАО «Сибакадембанк» станет не последним слиянием на урало-сибирском банковском рынке. В ближайшие годы, скорее всего, стоит ожидать объединений других крупных банков региона,— заявил АПИ заместитель начальника Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин.
По его словам, по всей России сейчас наблюдается тенденция объединения кредитных учреждений, при этом, как правило, к слиянию стремятся самые крупные участники рынка. Этот процесс Евгений Болотин объяснил постепенной консолидацией промышленного капитала. С ростом предприятий и производственных холдингов растут и их потребности в качестве банковских клиентов. Таким образом, крупным банкам, которые активно работают с большими корпоративными клиентами, приходится наращивать свой капитал.
Средние и мелкие банки, по наблюдениям Евгения Болотина, как правило, узко специализированы и работают каждый в своей нише. Кроме того, их бизнес обычно более консервативен, и для его расширения они используют традиционные способы: капитализацию прибыли или выпуск акций.
Банковский эксперт подчеркнул, что предсказать, какие именно банки последуют примеру УВТБ или ОАО «Уральского банк реконструкции и развития», который в минувшем году поглотил ЗАО «Свердлсоцбанк», пока сложно. Обычно руководители банков стараются не распространяться о подобных планах до тех пор, пока не будут подписаны конкретные договоренности. Кроме того, с точки зрения Евгения Болотина, трудно прогнозировать, какой эффект окажет на банковский рынок слияние УВТБ с новосибирским банком. «Так или иначе, рынок развивается крайне динамично,— отметил зампред УБС. — Поэтому принципиальных изменений на нем из-за появления нового крупного банка, вероятно, не произойдет».