5 июня 2006 14:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 июня. Екатеринбургские ученые, сотрудники УГТУ-УПИ, разработали современную многофункциональную присадку для автомобильного топлива, позволяющую при минимальных затратах повысить его качество до норм «Евро-3» и «Евро-4». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заведующая кафедрой экономики и организации предприятий химической промышленности УГТУ-УПИ Елена Магарил.
Она отметила, что сейчас эта присадка уже прошла лабораторные, стендовые и промышленные испытания — с ее применением было изготовлено и успешно использовано 360 тонн дизельного топлива и 40 тысяч тонн бензина. Благодаря ее применению ученым удалось повысить от 6 до 10 пунктов октановое число бензина, на 2-4 пункта цетановое число дизельного топлива, снизив при этом на 4-7% удельный расход топлива и увеличить ресурс работы двигателя. При этом до 40% был сокращен объем выброса вредных веществ в атмосферу. Елена Магарил отметила, что введение присадки в моторное топливо в требуемых пропорциях: в бензин — 10 грамм на тонну, в дизтопливо 3 грамма на тонну, приведет лишь к незначительному подорожанию конечного продукта: бензина соответственно на 1 доллар США за тонну, солярки — на 3 доллара.
На данный момент 50% отечественного топливного рынка, по словам Елены Магарил, занято горючим не соответствующим требованиям мировых стандартом. При этом по техническому регламенту, принятому Правительством РФ в прошлом году, уже к 2010 году в стране будет запрещено производство техники и топлива не соответствующих нормам «Евро-4». По предварительным подсчетам требуемые затраты на соответствующее перевооружение российских нефтеперерабатывающих заводов составляют 30 миллиардов долларов.
Елена Магарил заявила, что наиболее экономически и технически эффективное решение этой проблемы лежит в области применения специальных современных присадок к моторным топливам. На данный момент разработка екатеринбургских ученых уже проходит апробацию в лабораториях ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» с целью дальнейшего использования в промышленных масштабах. Также планируется ее предложить для использования на железнодорожном транспорте.