2 июня 2006 11:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 июня. Нерешенность проблемы с образованием тарифов на проезд в муниципальном общественном транспорте Екатеринбурга напрямую влияет на существование автобусных, трамвайно-троллейбусных предприятий в уральской столице,— заявил председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.
«В России среди городов-миллионников только в Екатеринбурге стоимость проезда в муниципальном транспорте ниже 10 рублей,— сказал он.— В отличие от свердловской региональной энергетической комиссии власти других субъектов Федерации идут навстречу муниципальным транспортным предприятиям в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону. В других регионах власть понимает, что подвижной состав общественного транспорта нуждается в обновлении, и использование его до предела возможностей — просто недопустимо».
Повышение стоимости проезда в общественном транспорте — не прихоть, а необходимость для поддержания и развития муниципальных автобусов,— отмечает Александр Высокинский. Именно от обновления и увеличения парка автобусов зависит безопасность перевозки пассажиров. Парадоксально, считает глава комитета по экономике, что обеспечение безопасной перевозки пассажиров является функцией муниципалитета, а тариф на проезд в общественном транспорте города формирует субъект Федерации. Причем РЭК Свердловской области выдает разрешение на увеличение стоимости проезда в коммерческом транспорте практически по каждому их запросу.
Кроме того, Александр Высокинский сообщил, что в ряде регионов России государственная власть передала полномочия по формированию тарифов на проезд в общественном транспорте органам местного самоуправления.