ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 мая. Жители Екатеринбурга, как другие российские частные инвесторы, вложившие деньги в акции, смогут получить доход по итогам нынешнего года, несмотря на мощное падение фондового рынка,— заявил АПИ начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Сергей Калиберда.
Он отметил, что после прошлого года, который принес значительные доходы для держателей акций, многие россияне, в том числе екатеринбуржцы, вложили свои средства в ценные бумаги в нынешнем году. Теперь, после масштабного снижения фондового рынка, частные инвесторы опасаются, что их деньги будут утрачены.
По мнению Сергея Калиберды, минимальные потери, если они вообще будут, понесут те граждане, которые играли на бирже не самостоятельно, а с помощью компаний по доверительному управлению или вкладываясь в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Коллективные инвестиции, размещением которых руководят профессиональные участники рынка, подчеркнул аналитик, всегда наименее рискованны. В свою очередь, те физические клиенты, которые сами пытались играть на курсах акций, возможно, после падения рынка понесут убытки.
«Наибольший доход получат те граждане, которые в период падения биржи не суетились и не пытались то продавать, то покупать акции, а рассчитывали на долгосрочное вложение средств,— полагает Сергей Калиберда.— Такая политика в конце года, скорее всего, покажет наилучшие результаты». По прогнозам эксперта, фондовый рынок, который уже начал расти, закончит первое полугодие с хорошими показателями, а к концу года, вероятно, будут побиты новые рекорды по ценным бумагам. В частности, с точки зрения аналитика, индекс РТС вполне может преодолеть 1800 пунктов, таким образом, снова превысив исторические максимумы.
Сергей Калиберда отметил, что будут выгодны даже те вложения, которые россияне сделают в рынок акций сейчас. Тем не менее, любые операции с ценными бумагами должны совершаться с осторожностью. «Нужно помнить, что на рынке всего может произойти коррекция,— особо подчеркнул аналитик. — Не стоит ожидать от биржи слишком многого. И если вложения в акции приносят достаточно большой доход сейчас, то рассчитывать на то же самое в следующие 2-3 года было бы слишком оптимистично».