23 мая 2006 13:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 мая. Основная часть жителей Свердловской области не спешит передавать свое жилье и коммунальные сети в управление частным компаниям. В 70% случаев на собраниях жильцов домов принимается решение оставить право управления за государственными или муниципальными ЖЭКами. Такие данные озвучил сегодня на открывшихся в Екатеринбурге депутатских слушаниях по реформированию ЖКХ заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Богдан Процык.
Он отметил, что сейчас в регионе насчитывается 1252 управляющие компании. Из этого числа 405 частных, 346 смешанного типа, 400 муниципальных и 97 государственных. Вместе с тем Богдан Процык положительно оценивает приход частных структур в систему ЖКХ. По его словам изначально при разработке программы реформы этой сферы на Среднем Урале, которая рассчитана на 2003-2010 годы, предполагалось, что именно частные компании смогут обеспечить повышение качество и снижение стоимости услуг ЖКХ для населения. По прогнозам специалистов, в ближайшие год-два ситуация в этой сфере и в сознании людей кардинально изменится и частные компании займут доминирующее положение.
Уже сейчас частный бизнес активно стремится занять свободные ниши в жилищно-коммунальной сфере, делая услуги все более доступными для населения. Так в ходе своего выступления Богдан Процык положительно оценил опыт Екатеринбурга по развитию сети банкоматов, принимающих от населения платежи за услуги ЖКХ. На данный момент в столице Урала работает 272 подобных устройства. Заместитель министра отметил, что эту систему приема платежей будут сейчас рекомендовать для развития в других свердловских муниципалитетах.