22 мая 2006 13:02
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 мая. Социальная политика Свердловской железной дороги выстраивается в соответствии с основными направлениями национальных проектов «Образование», «Доступное жилье» и «Здоровье». Об этом на прошлой неделе в Екатеринбурге рассказал начальник магистрали Шевкет Шайдуллин участникам Российского экономического форума.
Как сообщили АПИ в пресс-службе СвЖД, Шевкет Шайдуллин отметил, что особая значимость социальных программ СвЖД определяет стратегия развития компании. В настоящее время стратегическое партнерство магистрали с регионами РФ строится на новых подходах. В первую очередь, это переход от финансово-экономических обязательств к взаимовыгодному социально-экономическому партнерству. В его реализации сотрудники и руководители подразделений СвЖД руководствуются основными социальными принципами, соответствующими претворению в жизнь приоритетных национальных проектов: «Сильный регион — сильная железная дорога»; «Железная дорога — предприятие социальной направленности»; «Железнодорожник — житель региона».
Так в филиалах ОАО «Российские железные дороги» уже год успешно реализуется механизм субсидирования железнодорожникам процентной ставки по ипотечному банковскому кредиту. Соглашение, заключенное между СвЖД, «ТрансКредитБанком» и Уральским государственным университетом путей сообщения (УрГУПС), положило начало «Студенческой ипотеке». Теперь студенты смогут накапливать заработанные на производственной практике средства для первоначального взноса за будущую квартиру, а по окончании ВУЗа и устройстве на дорогу — приобретать жилье в кредит, на льготных условиях. В рамках программы по строительству жилья на магистрали в этом году планируется сдать 18,8 тысяч квадратных метров в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Тюмени и Сургуте. Разрабатывается программа строительства малоквартирных домов из современных материалов, чья себестоимость не превышает 10 тысяч рублей за квадратный метр. На линейных станциях дорога приобретает в собственность отдельные квартиры или дома, которые затем передаются в пользование собственным сотрудникам. Особое значение придается развитию общежитий: в ближайшие годы их количество будет доведено до 100. В целом на строительство жилья и реконструкцию общежитий будет выделено 352 миллионов рублей.
Еще одной приоритетной задачей для железнодорожников является создание конкурентоспособной образовательной системы. Сегодня на СвЖД определены три основных направления для формирования кадрового потенциала. Во-первых, это активная профориентационная работа, проводимая в дошкольных и школьных учреждениях. В их число включены: Детские железные дороги в Тюмени и Екатеринбурге, специализированные учебно-производственные комплексы, культурные, спортивные организации. Только в Екатеринбурге свыше 700 ребят из всех районов ежегодно на Детской железной дороге получают азы рабочих железнодорожных профессий. Второе направление — подготовка корпуса руководителей и специалистов. В частности, для каждого выпускника вуза формируется план деловой карьеры, и молодые специалисты проходят стажировку под руководством закрепленного руководителя дороги. Для повышения квалификации руководителей среднего состава и мастеров при УрГУПС работает Центр социального диалога. Для руководителей высшего состава создана академия резерва руководящих кадров, цель — подготовка эффективных менеджеров с высоким уровнем компетентности.