Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Повышение стоимости обучения — единственная возможность сохранить высшую школу, считают руководители уральских вузов

16 мая 2006 16:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 мая. Затраты на обучение каждого студента в России сейчас восполняются из государственного бюджета или из средств самих студентов лишь на треть от необходимого. Если не поднять стоимость высшего образования до реального рыночного уровня, высшей школе грозит кризис.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной образовательным кредитам, заявил директор Института управления и предпринимательства Уральского государственного университета Алексей Клюев.

По его мнению, затраты на образование одного студента в год должны составлять около 2,5-3,5 тысяч долларов, а в случае с элитными специальностями – до 6 тысяч долларов. Сейчас эти затраты значительно меньше: приблизительно 800-1000 долларов на студента в год.

Алексей Клюев отметил, что в настоящее время вузы существуют в основном за счет старого преподавательского состава, который через 5-10 лет уйдет на пенсию. В то же время, лучшие специалисты нового поколения не пойдут работать в высшую школу из-за недостаточного финансирования и уйдут в другие, более доходные сферы деятельности.

Из-за нехватки средств страдает и материальная база вузов. Так, по словам ректора Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александра Старикова, выпускники университетов, приходя на работу, зачастую даже не знают, как использовать новое оборудование, потому что из-за его отсутствия в вузах у них не было возможности на нем практиковаться во время учебы.

Алексей Клюев подчеркнул, что единственной возможностью сохранить высшую школу в России является выход вузов на рыночные позиции и, как следствие, увеличение стоимости обучения. Восполнять эти затраты, скорее всего, придется самим студентам. Сейчас большинство обучающихся на коммерческих отделениях, по данным директора Института управления и предпринимательства, расплачиваются за знания из текущих заработков или из личных накоплении. При значительном увеличении платы за обучение делать это станет гораздо тяжелее. «Следовательно, в будущем кредиты станут одним из основных способов оплатить высшее образование»,— отметил Александр Клюев.





 
Среда, 1 октября 2025
 

Читайте также