11 мая 2006 16:08
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Для успешной борьбы с «серыми» зарплатами необходимо задействовать целый ряд экономических рычагов, немаловажную помощь в этом вопросе могут оказать и органы муниципальной власти,— заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области Михаил Пархоменко.
Он отметил, что руководство муниципалитетов должно учитывать данные о нарушениях в сфере налогообложения и выплаты зарплат своим сотрудникам при выдаче лицензий на осуществление деятельности, а также сдаче городских помещений и земель в аренду коммерческим предприятиям. При этом организациям, которые выплачивают легальную — «белую» зарплату, необходимо давать в этих вопросах определенные преференции. Такие меры, по мнению специалистов, смогут оказать сильное положительное влияние на предприятия сферы транспорта, торговли и строительства. Именно здесь сейчас отмечается наибольшее количество нарушений в части выплаты зарплат.
Помимо этого сами работники должны требовать от работодателя, выплачивать им «белую» зарплату. Как уточнил Михаил Пархоменко, по существующим расчетам пенсионные накопления 30 летнего человека при зарплате в 10 тысяч рублей к моменту выхода на пенсию могут составить около 500 тысяч рублей. При этом если его официальная зарплата составляет только 1 тысячу рублей — размер накоплений составит всего 40-45 тысяч рублей.
Как отметила на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела единого социального налога управления ФНС РФ по Свердловской области Лидия Исаева, из-за применения разных схем выплаты «серых» зарплат потери бюджета сейчас достигают 32-33 процентов. В связи с этим в налоговых органах сейчас разработан специальный перечень специальных вопросов для граждан. Вопросники будут распространяться во все организациях и официальных структурах, контактирующих с трудящимися. Поступающая информация будет тщательно изучаться и сможет послужить основанием для проведения проверок «нерадивых» налогоплательщиков.