11 мая 2006 14:17
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Добровольная сертификация производителей и их товаров поможет решить проблему некачественной и фальсифицированной продукции. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной качеству колбасных изделий в Свердловской области.
Так, по словам председателя областной общественной организации по защите прав потребителей «Гарант» Анатолия Яковлева, наличие обязательного сертификата на продукцию еще не свидетельствует о том, что при реализации в магазине она будет соответствовать всем необходимым требованиям и показателям, заявленным изготовителем. Сейчас, отметил Анатолий Яковлев, подделать такой сертификат относительно не сложно.
Напротив, наличие добровольного сертификата демонстрирует стремление производителя к открытой и качественной работе и помогает покупателям отличать честных производителей от недобросовестных.
В свою очередь, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев подчеркнул, что добровольная сертификация, несмотря на затраты, выгодна и самим производителям, так как ее можно использовать в рекламных целях. В частности, подобные сертификаты могут свидетельствовать, что продукция выпускается на уровне качества, который выше среднерыночного.
Эксперты также отметили, что законодательно бороться с фальсификатами в России пока очень сложно. Так, Андрей Артемьев обратил внимание на то, что против производителей, вводящих потребителей в заблуждение, нельзя возбуждать уголовные дела. По мнению представителя городских властей, применять наказания, зачастую, более действенно к торговым точкам, которые реализуют фальсификаты, привлекая их к административной ответственности.