Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Каждый второй свердловчанин покупает в магазине фальсифицированную колбасу

11 мая 2006 13:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Значительная часть колбасной продукции, реализующейся в свердловских магазинах, является фальсифицированной, то есть не соответствует тем показателям, которые заявлены производителем. Об этом свидетельствуют результаты независимой экспертизы, проводившейся в Свердловской области в течение последних месяцев.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель областной общественной организации по защите прав потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев, было исследовано 14 образцов колбасы «Докторская» разных производителей, как одного из наиболее популярных наименований, представленных на ранке области. Вся продукция закупалась в частном порядке в торговых точках и поступила в исследовательскую лабораторию в обезличенном виде, то есть эксперты не знали, колбасу какого именно производителя они изучают.

Проверки показали, что приблизительно в половине случаев состав колбасы не соответствует тому, о котором заявил производитель. В частности, изготовители нередко умалчивали о содержащейся в колбасе сое и других заменителях мяса, несмотря на то, что в «Докторской» их вообще быть не должно. Таким образом, отметил Анатолий Яковлев, потребителей вводили в заблуждение.

В ходе исследований были обнаружены также нарушения в самих торговых точках области, в частности, на ценнике не всегда был указан производитель продукта и место изготовления.

Напомним, что в конце прошлого года подобные проверки колбасных изделий уже проводились. Тогда фальсифицированной оказалось около 56% продукции. По словам председателя комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрея Артемьева, разница в 6% не является существенной. «Это значит, что с начала года ситуация в этой сфере принципиально не изменилась»,— подчеркнул специалист городской администрации.

Он также обратил внимание на то, что, по разным данным, любая представленная в российских магазинах продукция приблизительно на 50% представляет собой фальсификаты. Андрей Артемьев отметил, что эта проблема является социально значимой, так как любая продукция, изготовитель которой умышленной вводит потребителя в заблуждение, потенциально может быть опасной для здоровья и жизни.





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также