Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Неконтролируемый рост цен на жилье в УрФО — главная проблема в реализации нацпроекта «Доступное жилье»

4 мая 2006 17:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 мая. Главный проблемный вопрос в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в УрФО связан с опасностью неконтролируемого роста цен на жилье. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

Кроме того, темпы привлечения финансовых средств на жилищный рынок Урала превышают темпы роста жилищного строительства. Исходя из анализа роста заработной платы более чем на 20% и увеличения объемов кредитования и субсидирования в два раза, запланированный на 2006 год по федеральной целевой программе «Жилище» 9%-ый рост жилищного строительства — недостаточен. Необходима корректировка ФЦП «Жилище» в части увеличения объемов строительства жилья. В противном случае снижение ипотечной процентной ставки и первоначального взноса не повысит доступность жилья.

В рамках решения этой проблемы полпред ориентирует руководство субъектов УрФО на увеличение объемов жилищного строительства в 2006 году в среднем на 19%. Очевидно, что для активизации строительства ФЦП «Жилище» не может быть единственным механизмом. Необходима система мер на федеральном и региональном уровне по укреплению промышленности строительных материалов.

Дополнительно активизировать жилищное строительство может сокращение сроков согласования документации для предоставления земельных участков, которые в большинстве субъектов УрФО составляют от 6 до 18 месяцев. Причина — нормы федерального законодательства, предусматривающие значительные сроки согласования проектов строительства федеральными надзорными службами, от 1 до 4 месяцев каждой службой.

Полпред предлагает в законодательном порядке эти сроки сократить и запретить выставление надзорными органами требований в последовательном проведении согласований.

Во всех населенных пунктах УрФО, где градостроительная документация не разработана, а их 2 тысячи 650 или 45% от общего количества, до 2010 года запланировано закончить эту работу. На эти цели в 2006 году из бюджетов субъектов УрФО планируется выделить в целом по федеральному округу 258,3 миллиона рублей.

Столь длительные сроки решения проблемы объясняется острой нехваткой проектных институтов и специалистов по разработке градостроительной документации. Объемы подготовки специалистов, особенно муниципального уровня, также должны стать предметом корректировки программы «Жилище».





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также