Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские специалисты «КЭС-Холдинга» представят в Москве свою программу по снижению потерь энергоресурсов

21 апреля 2006 11:39

ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 апреля. Специалисты энергетического крыла «КЭС-Холдинга» в Свердловской области представят сегодня в московском головном офисе компании свою программу по снижению потерь энергоресурсов в сетях электро, тепло и водоснабжения.

Как сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», подготовленная свердловскими специалистами программа мероприятий по снижению издержек позволит сократить фактические потери примерно на 3 процента за год. В разработанном проекте указанные конкретные шаги по решению проблемы и суммы инвестиций, которые необходимо вложить для их реализации. Актуальность этой программы подтверждается итогами работы за 2005 год, когда только фактические потери электроэнергии составили порядка 21% от фактического отпуска в сеть, при запланированных 11,83%.

В ходе проведенного глубокого анализа сложившейся проблемы было выделено 8 основных групп факторов, влияющих на эти потери. Во-первых, это недостаток средств на обновление основных производственных фондов, при высокой степени их физического износа — 55,5%. В том числе кабельных линий — 57%, воздушных линий — 50%, силовых трансформаторов — 58%. Продолжающееся моральное старение используемого оборудования влечет за собой ухудшение энергетической безопасности, рост технологического расхода топлива и электроэнергии при их производстве и транспортировке. Во-вторых, это неоптимальные режимы работы оборудования и усиливающееся несоответствие пропускной способности арендованных электросетевых комплексов с возросшими нагрузкам. В-третьих, это низкий уровень оснащенности системами учета электрической и тепловой энергии, их моральный и физический износ, который приводит к несоответствию современным требованиям. В-четвертых, высокая доля — более 70% — приборов коммерческого учета электроэнергии бытовых потребителей, не отвечающих нормативным требованиям. В-пятых, саботирование многими появляющимися управляющими компаниями заключения договора электроснабжения на границе сетей. Мотивировка компаний — отсутствие источников для покрытия внутридомовых потерь в действующих тарифах на содержание жилого фонда. В-шестых, потери воды, происходящие из-за скрытых утечек из водопроводной сети, обусловленных ветхостью сетей и хищений с помощью скрытых подключений. В седьмых, это несовершенство законодательной базы в части привлечения к ответственности лиц, совершающих хищения энергоресурсов и осуществляющих несанкционированный доступ к приборам учета.

По мнению специалистов, очень важной проблемой продолжает оставаться крайне низкие нормативы потребления коммунальных услуг для населения в ряде городов, которые не соответствуют фактическому потреблению. К тому же сам расчет оплаты за предоставленные коммунальные услуги производится по количеству зарегистрированных на данной площади человек, а не из учета фактически проживающих. Характерным примером может служить ситуация, сложившаяся в Рефтинском городском округе, где нормативы на потребление холодной воды до сих пор составляют 75 литров воды в месяц. Экспертиза, проведенная специально по заказу городской администрации, показала цифру 140 литров на человека. Замеры, проведенные специалистами Региональной теплоснабжающей компании, выявили фактическое потребление в 300-350 литров на человека. Однако до сих пор жители этого населенного пункта оплачивают потребление холодной воды исходя из мифических 75 литров.





 
Пятница, 3 октября 2025
 

Читайте также