20 апреля 2006 17:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 апреля. Предоставление банками ипотечных кредитов без первоначального взноса, которые появились в некоторых российских банках, в том числе на Урале, может привести к росту невозвратов по кредитам,— заявил АПИ директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров.
По его словам, способность клиента оплатить первый взнос по ипотеке свидетельствует о том, что этот гражданин в состоянии в дальнейшем расплачиваться за кредит. В том случае, если у человека нет минимальных накоплений, он может не суметь рассчитаться за заем.
Ипотечные программы, которые позволяют взять кредит не только на саму квартиру, но и на первый взнос, по мнению Александра Комарова, вряд ли являются удачным способом решения жилищной проблемы. В этом случае клиенту придется платить проценты и рассчитываться за обслуживание сразу по двум кредитам, при этом ставка по кредиту на первый взнос, скорее всего, будет достаточно высокой.
Александр Комаров подчеркнул, что помогать гражданам, у которых нет средств на первоначальный взнос по ипотеке, который, например, в Екатеринбурге при покупке однокомнатной квартиры по программе АЖИК составит около 150 тысяч рублей, нужно иными способами. В частности, на федеральном уровне сейчас обсуждается возможность выдачи субсидий для отдельных категорий граждан на выплату первого взноса. «В этом государству могли бы помочь крупные предприятия и организации, которые субсидировали бы своих сотрудников,— уточнил Александр Комаров. — Если бы это удалось сделать, в российском ипотечном кредитовании произошел бы настоящий прорыв».