Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Акции уральских компаний пока отстают от общего роста фондового рынка

20 апреля 2006 12:45

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 апреля. Российский фондовый рынок с начала недели значительно вырос. Индексы РТС и ММВБ обновили свои исторические максимумы, достигнув 1600 и 1615 пунктов соответственно. Вместе с тем, акции уральских компаний, торгующиеся на бирже, пока отстают от общего роста фондового рынка,— сообщил АПИ начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Сергей Калиберда.

Так, по словам аналитика, ценные бумаги ОАО «Концерн «Калина», снижение курса которых началось около месяца назад, продолжают падать в цене. Эксперт объяснил это тем, что в конце минувшего года, напротив, акции «Калины» значительно выросли, и сейчас происходит естественная коррекция их стоимости.

Акции ОАО «Уралсвязьинформ», в свою очередь, меняют свой курс вместе с другими компаниями телекоммуникационного сектора, ценные бумаги которых пока не пользуются значительным спросом. Однако эта ситуация вскоре может измениться. Поводом для этого станет приватизация «Связьинвеста», которая, как ожидается, вскоре начнется, и, по мнению аналитика, она должна отразиться на стоимости акций всех предприятий телекоммуникации.

Среди уральских компаний, отметил Сергей Калиберда, на бирже наиболее успешно торгуется ОАО «Свердловэнерго». Эксперт подчеркнул, что у инвесторов сейчас популярен весь сектор энергетики. Пока акции «Свердловэнерго» растут не слишком быстро, однако в ближайшие месяцы, по мнению Сергея Калиберды, спрос на них будет расти.

Аналитик сообщил также, что общее направление развития российского фондового рынка предсказать достаточно сложно. Рост индексов на бирже сейчас больше всего зависит от цен на нефть и драгоценные металлы. Пока они дорожают, фондовый рынок будет продолжать расти. Как только нефть начнет дешеветь, мировые рынки акций, в том числе и российский, скорее всего, упадут. Тем не менее, Сергей Калиберда особо подчеркнул, что в перспективе нефть, скорее всего, дешеветь не будет. На ее стоимость влияет кризисная ситуация в Иране, которая, по мнению специалистов, вряд ли разрешиться благополучно. Следовательно, можно ожидать дальнейшего роста рынка ценных бумаг.





 
Пятница, 3 октября 2025
 

Читайте также